Malta kulinarisch erleben - Dieses Essen erwartet dich auf Malta
Das macht das Essen auf Malta so einzigartig
Die Küche auf Malta ist so besonders und einzigartig, weil sie über die Jahre von vielen Einflüssen geprägt wurde, gleichzeitig aber auch eine wunderbare kulinarische Tradition pflegt, die bis heute erhalten bleibt. Hier sind die Kulturen, die die maltesische Küche im besonderen Maße beeinflussen:
Mediterrane Einflüsse: Als Insel im Mittelmeer profitiert Malta natürlich, insbesondere von mediterranen Einflüssen. Deshalb finden in maltesischen Gerichten typische mediterrane Zutaten wie Fisch, Olivenöl, Tomaten und ein weites Spektrum an Kräutern ihren Platz.
Arabische Einflüsse: Die geografische Nähe zu Nordafrika und der arabischen Welt sorgen auch für einen starken Einfluss arabischer Kulturen. Vor allem Gewürze, wie Zimt, Nelken oder Muskatnuss oder arabische Teigwaren machen den arabischen Einfluss auf das Essen Maltas deutlich. Das beste Beispiel dafür ist das maltesische Gericht Imqaret, das eine frittierte Teigspeise mit Dattelpaste ist.
Sizilianische Einflüsse: Auch die auf der gesamten Welt so beliebte Küche Italiens spielt in bei maltesischen Gerichten ein. Besonders die nahegelegene Insel Sizilien hat großen kulinarischen Einfluss auf Malta. Dies zeigt sich vor allem im Gebrauch von typisch sizilianischem Pasta, Meeresfrüchten, Süßspeisen oder auch Wein.
Britische Einflüsse: Die Briten haben während ihrer Herrschaft auf Malta (1800 - 1964) nicht nur die englische Sprache auf Malta gelassen. Auch viele typisch britische Gerichte wie Pasteten, Cheddar oder auch die bekannte britische Teezeit sind bis heute Teil der maltesischen Kultur und kulinarischen Landschaft.
All die zuvor genannten Einflüsse auf das Essen von Malta ergänzen die wunderbare traditionelle Küche des Malta-Archipels, die seit mehreren Jahrhunderten von Generation zu Generation weitergegeben wurden. Nun geben wir dir einen Einblick in die beliebtesten Gerichte von Malta.
Dein Malta Sprachurlaub
Entdecke die wunderschöne mediterane Insel auf deiner Sprachreise nach Malta!
Diese landestypischen Speisen aus Malta solltest du unbedingt probieren
Wie du bereits lesen konntest, hat die maltesische Küche eine Vielzahl von Einflüssen aus den unterschiedlichsten Kulturen unserer Welt. Diese Einflüsse gepaart mit den maltesischen Traditionen spiegeln sich natürlich in den Nationalgerichten von Malta wider. Wir zeigen dir im Folgenden die beliebtesten Nationalgerichte von Malta, die du unbedingt einmal in deinem Leben probieren musst. Am besten reist du dafür nach Malta und genießt diese Speisen in einem schönen Restaurant mit maltesischer Atmosphäre.
Pastizzi: Zum Frühstück oder als Snack
Pastizzi ist eine herzhafte Teigtasche, die in Malta in der Regel zum Frühstück gegessen wird. Sie wird allerdings auch häufig als Snack serviert. Die traditionelle Zubereitung ist mit Erbsenpüree oder Ricotta-Käse. Du hast die Wahl zwischen diesen beiden Füllungen. Finden kannst du Pastizzi auf Malta fast überall.
Lampuki: Für Fischliebthaber
Das Fischgericht Lampuki wird in der Regel mit Gemüse oder einem frischen Salat serviert. Der Name dieses maltesischen Gerichts stammt vom gleichnamigen Fisch Lampuki. Dieser wird frisch in den Gewässern von Malta gefangen. Das macht dieses Gericht zu einem einzigartigen Fischgericht, dass du so nur auf Malta genießen kannst.
Bragioli: Für Fleichliebhaber
Das leckere Fleischgericht ist eine Roulade aus Rindfleisch, die mit den Zutaten Knoblauch, Zwiebeln und Petersilie gefüllt ist und anschließend mit einer leckeren Tomatensoße im Ofen geschmort wird. Lass dir während deines Urlaubs auf Malta dieses sehr leckere Gericht auf keinen Fall entgehen.
Ftira: Belegtes Fladenbrot
Dieses wunderbare maltesische Gericht kommt der italienischen Pizza nahe. Die Basis ist ein aus Malta stammendes Fladenbrot, das in der Regel etwas dicker als das typisch italienische Brot ist. Belegt wird das Fladenbrot wahlweise mit Olivenöl, Tomate, Thunfisch, Kapern und vielen leckeren anderen Zutaten der maltesischen Küche.
Kunserva: Leckerer Brotaugstrich
Anhand dieses maltesischen Nationalgerichts sieht man den Einfluss der italienischen Küche. Kunserva ist eine Tomatenpaste, die hauptsächlich als Brotaufstrich für knuspriges Brot genutzt wird. Bei der Herstellung dieser maltesischen Tomatenpaste werden ausschließich auf Malta sonnengereifte Tomaten verwendet. Möchtest du Kunserva auf Malta probieren, so wird dich ein süßlich und zugleich würziger Geschmack erwarten.
Imqaret: Der Nachtisch aus Malta
Mit dem Gericht Imqaret zeigt sich der maltesische Mix aus unterschiedlichen Kulturen. Die typisch arabischen Dattelpaste und der frisierten Teigtasche wird in der Regel zur britischen Tea Time mit einer Tasse Tee genossen. Imqaret ist ein typisches Gericht, dass auf Malta gerne als Nachtisch gegessen wird.
Gbehniet: Käsebällchen in Salzlarke
Gbehniet sind kleine frische oder in Salzlake eingelegte Käsebällchen. Sie bestehen entweder aus Ziegenmilch oder Schafskäse und kommen daher dem bekannteren Feta relativ nahe. Die leckeren Käsebällchen werden auf Malta häufig als Vorspeise oder Beilage gegessen. Aber auch in einem Salat macht sich Gbehniet sehr gut.
Die besten Spots zum Essen gehen auf Malta
Auf Malta gibt es eine Vielzahl von Restaurants, die es wert sind zu besuchen. Möchtest du das typische Essen von Malta genießen, sind die folgenden Orte die beste Wahl für dich.
Valetta: Die Hauptstadt von Malta hat eine große Auswahl landestypischer Restaurants. Am besten suchst du dir eins aus und kombinierst dein Aufenthalt in Valetta mit einem Gang in ein typisch maltesisches Restaurant.
Mdina: Die alte Hauptstadt von Malta ist nicht nur der Drehort von vielen Serien und Filmen, wie zum Beispiel Game of Thrones, sondern auch ein geigneter Ort auf Malta, um das leckere Essen auf Malta zu kosten.
St. Julian's: Der Stadtteil St. Julian's ist eines der beliebtesten Touristenziele von Malta. Neben typisch maltesischen Restaurants findest du auch jede Menge Restaurants mit Meeresfrüchten, italienischer Küche oder auch Sushi. Das Besondere an St. Julian's ist, dass fast jedes Restaurant einen atemberaubenden Blick auf das Mittelmeer gewährt.
Marksaxlokk: Das kleine Fischerdorf im Süden von Malta ist der perfekte Ort für Liebhaber von Fisch und Meeresfrüchten. Die Zutaten der maltesischen Gerichte kommen frisch aus dem Mittelmeer und werden sofort zu den landestypischen Gerichten von Malta zubereitet.
Malta ist ein kulinarischer Hochgenuss!
Wie du hier erfahren konntest, bietet die Küche auf Malta so einiges an Abwechslung. Neben Fleischgerichten und Fisch gibt es in maltesischen Gerichten auch leckeres Brot. All diese leckeren Gerichte auf Malta werden stets mit regionalen und sehr frischen Zutaten zubereitet. Daher wirst du auf Malta kulinarisch auf jeden Fall auf deine Kosten kommen.
Hast du Lust nach Malta zu reisen und all diese wunderbaren Gerichte zu genießen? Dann kombiniere das doch gleich mit etwas Sinnvollem wie einem Englisch Sprachkurs. Du wirst auf deiner Malta Sprachreise die beste Ausgangslage haben, um all die Schönheiten von Malta zu genießen. Außerdem kannst du sofort deine neu gelernten Englischkenntnisse bei deinen Besuchen in den Restaurants Maltas auf die Probe stellen.